Написать нам

  • Главная
  • Новости
  • Итоги форума «Умные технологии Москвы – энергоэффективного города 2019»

Итоги форума «Умные технологии Москвы – энергоэффективного города 2019»

Итоги форума «Умные технологии Москвы – энергоэффективного города 2019»

Основная мысль, которую транслировали практически все спикеры форума – автоматизация, энергосбережение и экологичность.

Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Николай Николаевич Виноградов в своём выступление отметил, что за последние 9 лет было построено и введено семь парогазовых установок на шести теплоэлектростанциях, внедрена автоматизированная информационная измерительная система контроля и учета электроэнергии.

Руководитель Департамента ЖКХ города подчеркнул, что необходимо комплексно подходить к интеграции инфраструктурных решений в цифровую среду. Амбиции Москвы, как столицы и мегаполиса мирового уровня — не только не отставать, но и внести свой вклад и предложить собственные решения.

Поэтому в рамках форума прошли несколько десятков тематических заседаний. Генеральный директор АО «МосводоканалНИИпроект» Михаил Александрович Степанов был сопредседателем секции «Умные технологии водоснабжения, канализации и в системах водоотведения поверхностных вод».

А основными докладчиками по теме новейших технологий в сфере водоснабжения и канализации стали сотрудники нашего Института.

Профессор, доктор технических наук Олег Григорьевич Примин доложил о состоянии водопроводных и канализационных сетей на сегодняшний день и автоматизации планирования восстановления изношенных труб.

Трубопроводы городской водопроводной и водоотводящей сети относятся к наиболее значимым элементам системы водоснабжения города и, как показывает практика эксплуатации, наиболее уязвимым.

В России замены требуют порядка 200 тысяч километров канализационных труб и 577 тысячи водопроводных. Это говорит о том, что износ сетей сейчас составляет более 30%.

От чего зависит износ? Это и не только их срок эксплуатации, но и материал и его качество. В Западной Европе, Америке процент износа сетей значительно ниже, в том числе и потому, что там трубы для питьевого водоснабжения прокладывают в основном из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ).

К числу наиболее надежных труб, используемых для целей водоснабжения городов Западной Европы, Америки а в последние годы и в России относят трубы из полимерных материалов и трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Приоритет выбора труб из ВЧШГ на Московском водопроводе основан на их высоких эксплуатационных качествах, надежности, многолетнем положительном опыте их использования в Москве. Следует отметить простоту монтажа труб из высокопрочного чугуна – не требуются затраты электроэнергии, специальное оборудование и высококвалифицированный персонал при укладке трубопроводов из этих труб. Трубы из ВЧШГ по своим механическим свойствам не уступают стальным трубам и превосходят трубы из серого чугуна. Cрок их службы по зарубежным и отечественным данным составляет 90...100 лет, эти трубы обладают высокой пластичностью (рис.4). В последние годы на Московском водопроводе находят все более широкое применение полиэтиленовые трубы, в первую очередь при использовании бестраншейных методов ремонта.

Отрезок трубы из высокопрочного чугуна
Рис.4. Отрезок трубы из высокопрочного чугуна испытывается на сплющивание статической нагрузкой.

Также трубы из ВЧШГ можно использовать в регионах со сложным климатом и сейсмикой, например, в Заполярье и Крыму

О.Г. Примин, профессор, доктор технических наук
О.Г. Примин, профессор, доктор технических наук

Для того, чтобы было возможно использовать эти трубы при реновации сетей Институт АО «МосводоканалНИИпроект» разработал СП 66.13330.2011 «Проектирование и строительство напорных сетей водоснабжения и водоотведения с применением высокопрочных труб из чугуна с шаровидным графитом», который позволил проектировщикам и строителям широко применять эти трубы. В Москве их проложено уже более 3000 километров.

До разработки этого документа долгое время использовали железобетонные трубы, полимерные и даже асбестоцементные. При этом в нормативных документах не было ни слова о высокоэффективных трубах из ВЧШГ.

Но на сегодняшний день, в России существует всего один завод, который занимается производством труб ВЧШГ, да и их продукция ограничена диаметром 1000 мм.

Еще один фактор влияющий на срок эксплуатации водопроводных и канализационных сетей - защита от электрокоррозии.

Для Москвы характерны блуждающие токи: трамвай, ж/д транспорт, метро, - всё это приводит к тому, что необходимо устраивать защиту от коррозии. «Мосводоканал» эксплуатирует в этих целях порядка 3000 установок электрохимической защиты.

Олег Григорьевич Примин отметил, что опыт эксплуатации и анализ зарубежных и отечественных исследований в области планирования восстановления трубопроводных коммуникаций показали, что подход, заключающийся в проведении ремонтно-восстановительных работ или реконструкции труб только там, где произошла авария (стратегия «пожарной команды»), приводит к застою в области реконструкции сетей. Необходима научно обоснованная стратегия планирования их восстановления, основанная на технико-экономическом анализе состояния водопроводной и канализационной сети, оценке и прогнозе показателей надежности, автоматизации процесса восстановления труб. Такая программа для ЭВМ разработана институтом.

Конечно, большое влияние на состояние сетей оказывает грамотная их эксплуатация. Для этого важно постоянно повышать квалификацию сотрудников водоканалов, а их уровень должен соответствовать современным требованиям.

В Учебном центре АО «МосводоканалНИИпроект» разработаны программы по переподготовке специалистов в области водоснабжения и водоотведения. Один из актуальнейших курсов «Автоматизация систем водоснабжения и водоотведения».

Кроме этого, регулярно проходят курсы повышения квалификации, на которые приезжают специалисты со всей России. Только за последние время география наших слушателей: Новый Уренгой, Калуга, Тверь, Обнинск, Одинцово, Домодедово. И заявки на обучения продолжают поступать.

профессор Спицов и преподавательский состав Учебного центра
Д. В. Спицов, профессор Московского Архитектурного института (Государственная Академия); О.Г. Примин, профессор, доктор технических наук, АО «МосводоканаНИИпроект»; И.И. Павлинова, професор, доктор технических наук, АО «МосводоканаНИИпроект»; О.Н. Юдакова, начальник отдела научно-технической информации АО «МосводоканалНИИпроект»; Д.Д.Худякова, инженер первой категории АО «МосводоканалНИИпроект».

В рамках конференции также была представлена и выставочная программа. На ней можно было увидеть самые современные технологии, которые применяются в сфере ЖКХ. Например, умные приборы учета воды и электричества, которые дистанционно передают показания в управляющую компанию.

Представлены были новые технологии очистки воздуха, которые можно применять, как в канализационных коллекторах, так и на полигонах коммунальных отходов и свалках.