Написать нам

  • Главная
  • Новости
  • Два месяца раздельного сбора мусора в АО «МосводоканалНИИпроект». Первые итоги

Два месяца раздельного сбора мусора в АО «МосводоканалНИИпроект». Первые итоги

 

Раздельный сбор мусора – сейчас это не модная тенденция, а жизненная необходимость. Но для многих в нашем институте это оказалось новым и непривычным опытом. Были сомнения в конечном результате.

Нужно было сделать всё максимально просто и понятно. Для этого было заказано три контейнера: бумага, стекло и пластик. Бумага отправляется в макулатуру. Стекло и пластик - на переработку в «Эколайн».

Каждую неделю сотрудники института разбирают мусор своими силами  и вывозят его для дальнейшей утилизации.

 За текущие два месяца сотрудники  АО «МосводоканалНИИпроект» собрали:

 -   300 килограммов бумаги - это три сохранённых дерева;

  - 600 пластиковых бутылок, что в переработанном  виде позволяет изготовить 24 флисовые куртки. Производство ткани из пластиковых бутылок снижает потребление энергии, по сравнению с производством из первичных полиэфирных волокон  на 30%;

 -  стекла  - 33 килограмма.  В  природных условиях стекло не разлагается 1000 лет, а его рециклинг существенно удешевляет производство стеклянной продукции.  Переработать стекло  можно полностью, без каких-либо отходов. Одна тонна вторичной стеклотары эквивалентна 700 кг песка, 250 кг известняка и 200 кг соды вместе взятым. 10% использованного стеклобоя – это минус 2-3% энергетических затрат. Из-за стекольных отходов общая площадь мусорных полигонов увеличивается на 10 000 га ежегодно. Так что рециклинг может еще и сохранить большие земельные ресурсы.

 А ещё можно сохранить, точнее сделать хоть немного проще чью-то жизнь, собирая пластиковые крышки от бутылок. Многие сотрудники АО «МосводоканалНИИпроект» приносят их на работу из дома целыми пакетами.

Мы отвозим крышки в Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Как известно,  в крышечках больше всего пластика, поэтому они пользуются большим спросом у переработчиков. А значит – это верный способ заработать деньги, которые благотворительный фонд в последствие тратит  на покупку необходимой реабилитационной техники для деток из детских домов.