Написать нам

История с душком

ИЛИ КАК ЗАПАХИ ОТ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ

Современные города разрастаются с невероятной скоростью. И в некоторых районах жилые дома оказываются в непосредственной близости с очистными сооружениями.

Выбросы этих предприятий, в частности канализационных очистных сооружений, имеют резкий неприятный запах. Это эхо аммиака, сероводорода, этилмеркаптана, метилмеркаптана.

Эпидемиологические исследования, проведённые за рубежом, показали, что наиболее чувствительные люди испытывают сильное «раздражение» от этих запахов даже, когда они минимальны.

При этом, по результатам последних исследований, превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) отдельных загрязняющих веществ может и не быть.

очистные пруды

В чём же дело?

Почему у людей из-за неприятного запаха появляются проблемы с дыханием, тошнота, раздражение глаз, головная боль и головокружение, бессонница и желудочные расстройства.

В результате эпидемиологических исследований выяснилось, что запах влияет на проявленные симптомы опосредовано, через так называемое «раздражение».

Если человек оказался в зоне неприятных запахов и не способен повлиять на их устранение или выработать к ним психологическую устойчивость, например, отнести наличие запахов к специфическим особенностям района, то постоянное присутствие резкого неприятного запаха может привести к стрессу. А он в свою очередь – к более серьёзным для организма последствиям.

головная боль

Что уж говорить, когда концентрация запахов действительно превышена. На сегодняшний день жалобы жителей городов на запах составляют 70-80 % от всех жалоб на качество атмосферного воздуха.

Но существует множество методик, которые позволяют в тесном контакте с жителями контролировать ситуацию с воздействием на них запахов от очистных сооружений. Что это за методики, возможно ли комплексно применить их в России? Подробности на станицах нашего журнала «Водоснабжение и санитарная техника», № 7, 2019 год.

http://www.vstmag.ru/ru/archives-all/2019/2019-07