Написать нам

  • Главная
  • Новости
  • А вы знаете, что можно вернуть 13% от стоимости вашего обучения???

Особенности водопроводной сети в Гренландии

Гренландия – крупнейший в мире остров. Более 88% его территории покрыто льдами, а для жизни пригодно только 3%.

Исторически возникновение поселений не всегда было обусловлено близостью воды. Поэтому современные города и деревни имеют различный доступ к пресной воде и это не позволяет использовать однотипные схемы водоснабжения.

В целом ряде случаев локальные запасы воды ограничены, а централизованный её подвод связан с необходимостью в условиях вечной мерзлоты предотвращать замерзание воды в трубопроводах с помощью греющего электрокабеля.

В шести крупнейших городах Гренландии люди живут в многоквартирных домах, таунхаусах и частном секторе и к этим домам подведена водопроводная вода.

А вот в небольших городках водопроводы встречаются значительно реже.

Для того, чтобы можно было помыться и приготовить еду местные жители устанавливают около домов резервуары для воды, которую покупают у частных компаний.

Либо домовладельцы заполняют водой пластиковые ёмкости в ближайших водораспределительных пунктах. Расстояние до пункта может составлять 200 м и более, из-за этого ёмкости с водой буксируют по снегу по бездорожью.

Тяжелее всего приходится жителям самых маленьких деревень на севере страны. Лишь в нескольких из них проложены дороги и это сказывается на доставке воды. Проехать автоцистернам по бездорожью зачастую проблематично. Поэтому жители деревень растапливают лёд или запасают воду летом из ближайшего озера.

Проблему решают, организовывая в деревнях центры бытового обслуживания, где за плату можно воспользоваться стиральной машиной или душем.

В небольших городках такая услуга не предусмотрена, и жители, не получающие водопроводную воду и не имеющие резервуаров для воды, как правило, принимают душ на работе или в спортзалах. А иногда душ заменяет обтирание мокрым полотенцем.

Из-за особенностей водопроводной сети на острове существуют очень большие проблемы со сбросом и очисткой сточных вод. Как они решаются и почему учёные начинают бить тревогу, получив результаты проб морской воды?

Ответы на эти вопросы вы сможете прочитать на станицах нашего журнала «Водоснабжение и санитарная техника», № 6, 2019 год.

www.vstmag.ru